 | 2023年4月1日
スモークチーズは定期的に作っていますが、ベーコンは久しぶり。さて、うまくできるでしょうか。
豚バラ肉に塩、胡椒をして冷蔵庫で1週間ぐらい寝かせ、8時間ぐらい塩出ししました。 |
 | 肉の下に脂受けのバットを置きます。
電熱器のつまみを強にして75℃設定で1時間半、肉を乾燥させます。 |
 | 今までは桜のチップを使っていましたが、今回はブレンドのスモークウッドを使ってみます。 1本で7.5時間と書いてあったので、3分の1で2時間ぐらい煙が出るはずです。 |
 | 電熱器で煙が出るまで温めます。 |
 | スモークウッドに火が点いたら電熱器から離した位置に置いて電熱器強、75℃設定で2時間半スモークしました。 |
 | 完成。 金串で刺してみましたが中まで火が通っていました。
いい色ですね。香りも色も桜のチップより柔らかい感じです。これはこれでいい感じです。 |
 | 試食。 塩味はちょうどいい感じ。香りが柔らかいので何にでも合いそうです。 |