bacon601.jpg(83617 byte)2025年4月15日

豚バラ肉が安かったので、久しぶりにベーコンを作りました。

豚バラ肉に塩、コショーをして冷蔵庫で1週間ぐらい寝かせ、一晩塩出ししました。
bacon602.jpg(51430 byte)サーモスタットを75℃に設定。
bacon603.jpg(68352 byte)肉の下にアルミホイルをかぶせたバットを置き、脂受けにしました。
bacon604.jpg(68456 byte)電熱器のつまみを強にセットし、1時間半肉を乾燥させた後、桜のチップをふた握り入れ、1時間半燻製しました。
bacon605.jpg(67185 byte)いい色と香りです。
bacon606.jpg(64492 byte)切ってみました。
中心がほんのりとピンク色です。やわらかくて美味しそう!
食べる時は軽くあぶるといいですね。

もう少し温度が高くてもいいのかもしれません。次回は80℃で1時間半燻製してみます。全体に火が通って食べやすくなると思います。