 | 2025年4月15日
豚バラ肉が安かったので、久しぶりにベーコンを作りました。
豚バラ肉に塩、コショーをして冷蔵庫で1週間ぐらい寝かせ、一晩塩出ししました。 |
 | サーモスタットを75℃に設定。 |
 | 肉の下にアルミホイルをかぶせたバットを置き、脂受けにしました。 |
 | 電熱器のつまみを強にセットし、1時間半肉を乾燥させた後、桜のチップをふた握り入れ、1時間半燻製しました。 |
 | いい色と香りです。 |
 | 切ってみました。 中心がほんのりとピンク色です。やわらかくて美味しそう! 食べる時は軽くあぶるといいですね。
もう少し温度が高くてもいいのかもしれません。次回は80℃で1時間半燻製してみます。全体に火が通って食べやすくなると思います。 |