momoham01.jpg(52116 byte)2019年12月11日

今回は豚もも肉でももハムに挑戦。

豚もも肉にしっかり塩コショウをしてビニール袋に入れ、冷蔵庫で3〜4日熟成させます。一晩水に入れて塩抜きすれば下処理終了。

ビニール袋に入れて低温調理します。
今回は63℃で1時間にしました。
momoham02.jpg(53933 byte)肉汁は少し出ていますが、65℃1時間の前回よりはかなり少なめです。
momoham03.jpg(49375 byte)塩抜き時間が短かったようで、少ししょっぱめでした。
前回の65℃1時間に比べると柔らか目に仕上がり、おいしくいただきましたが、もう少しやわらかめのほうがもっとおいしいかも。

次回は62℃で1時間にしてみます。